Расскажу свою историю. Может быть мне здесь помогут советом.
В 2019 начался жидкий стул, как обычно бывает когда съешь что-то не то, думала отравление пила лоперамид, так прошло полгода только потом опомнилась, когда лоперамид перестал помогать, вечерняя температура 37,2-37,5. Терапевт отправляет к инфекционисту. Ищем там причину, по анализам серьёзного ничего нет, ну цитомегаловирус, ну эбштейн барр(это вирус, им многие болеют, это как герпес, главное смотреть на титры). Температура держится. Ищем дальше. На узи нашли камни в желочном. У гастроэнтеролога их пытались растворить : урсосан, ферменты, от гастрита де нол… И так ещё год. Температура держится, стул от 5-10 р в день жидкий, потом вода, Спазмы и боли, потом приступ и меня прооперировали в плановом порядке удалили желочный.
И вот под года я не мучалась животом, даже бывали запоры. Потом постепенно стул стал жидким, опять врачи, гастроэнтеролог, инфекционист, стоматолог(были язвы во рту), окулист( воспалились глаза, как коньюктевит) обследование: колоноскопия чистая была, гастро чистая, бехтерева отрицательный анализ, онкомаркеры отрицательные слава богу, соэ свыше 71, Щелочная фосфотаза повышена, срб в норме, гемоглобин низкий (был давно низкий стали причину не могли найти ещё так лет 15 назад), кальпротектин 593, по весне был 163… АТ к Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) IgA метод ИФА норма, АТ к цитоплазме нейтрофилов с опред.типа свечения на границе нормы. Токсин А и В (псевдомембралбный колит) отрицательно
Симптомы, жидкий стул, боли, спазмы, метеоризм, стул со слизью, были ложные позывы, запах от стула не приятный, цвет тоже, температура держится…
Обошла многих врачей в городе, разводят руками, ставят взк под вопросом, срк и сибр в основном
Говорю про Крона или няк, врачи говорят, что не похоже и молчат задумчиво. Один врач, тихонько предположительно сказала на взк и предложили обратиться в государственную организацию…
Скажите, пожалуйста по каким именно анализам ставят взк, крона или няк? Какие ещё обследования или что-то ещё сдать… Сил честно нет, стараюсь не унывать
Всё спасибо
Колоноскопия, ФГДС, анализы крови. Этого достаточно чтоб все понять
Необходимо при колоно брать пошаговую биопсию из каждого отдела кишечника даже при норм слизистой. На основе биопсии ставится диагноз.
Бесплатно вряд ли это будет кто-то делать. И заранее нужно обговаривать это с эндоскопистом. Даже за деньги не все это делают.
Плюс имеет смысл посмотреть стенки кишки. Это либо МРТ с контрастом, либо КТ с контрастом, либо на рентгене с барием.
Если тонкую кишку смотреть, анализ называется энтерография. Толстую тоже смотрят, названия не знаю, к сожалению.
Но Вам нужен толковый врач, конечно.
При колонок врач не стал брать биопсию даже платно, сказал, что ничего не увидел, но на тот момент я не знала повышен ли кальпротектин
Надо найти место, где эндоскопист возьмет платно. Это очень важно. Я предварительно звонила в клиники, где делают колоно, и просила меня с эндоскопистом соединить, чтобы спросить, возьмет ли он у меня пошаговую биопсию из каждого отдела кишечника. Там 6 биоптатов получилось: из каждого отдела толстой кишки и из повздошной кишки. В идеале 7-8 биоптатов надо, конечно.
Мне врач стационара в прошлом декабре сказала, что пошаговая биопсия обязательна даже при идеальной слизистой, так как у них была девочка с идеальной слизистой, а по биопсии Крон.
Микроскопический колит ещё, кстати, бывает, когда визуально вообще все ок.
У меня вот визуально все ок, кальпротектин в норме был в том году, а по биопсии воспаление. Так что биопсии обязательны.
А стенки кишки надо тоже посмотреть. При Кроне они утолщаются. В общем, это тоже важное обследование при постановке диагноза. Вам нужен толковый гастро, желательно тот, который работает в стационаре.
Ну и естественно при колоно толщину стенок не видно. Это либо МРТ, либо КТ, либо рентген. Всё с контрастом естественно, так как кишка полый орган.
Спасибо. Проконсультируюсь, чтоб именно так сделали колоноскопию
Да, постарайтесь сделать эти биопсии. Вопросы хотя бы отпадут. Если по биопсии всё будет нормально, тогда причина у вас иная.
Но МРТ, КТ желательно тоже провести, чтобы обследовать кишечник как следует и исключить Крон.
Бывает ещё какая-то хологенная диарея. Это что-то с желчными кислотами связано. Не знаю, насколько это актуально с удаленным желчным. Нужен грамотный и хороший гастро.
А у Вас все 5 лет температура?
Эту диарею предположил один врач из всех…спрошу ещё раз
Температура периодами то есть некоторое время, потом забываю померить, чувствую когда ломота по телу. А так да вот с начала жидкого стула вечерняя температура…
Температура, высокий кальпротектин – всё это больше тянет на воспаление в кишечнике, конечно.
А инфекционист на всё Вас обследовал? На ВИЧ, гепатиты, иерсинии ещё бывают, на патогенную флору, на паразитов.
Насчёт хологенной диареи. Там надо анализ кала сдавать, вроде, на желчные кислоты.
В любом случае, всё это, конечно, с врачом лучше согласовывать, если он адекватный, конечно. Очень желаю Вам найти хорошего доктора.
Ещё целиакия может быть. Она, оказывается, в любом возрасте может начаться. В общем, надо искать причину.
Обследовал конечно… На паразиты несколько раз сдавала через определённое время
По его части отклонений нет, ещё смотрели на туберкулез
Поняла, да. Хорошо, что на туберкулез смотрели. Тогда биопсии, думаю, хоть какую-то ясность должны внести.
Очень похоже на мой анамнез, у меня болезнь крона, только язв нет, и проблем со стулом серьезных не было, надо брать биопсию из толстой кишки, кальпротектин у меня примерно такой же 475, с реактивный в норме практически всегда, около 1,4, ищите специалиста который назначит вам правильное лечение, еще из симптомов это температура 37,5~ уже около 2х лет, и переодически сводит кости, при обострениях сильных подключается головная боль и поясница с ума сводит
Да, удивительно, конечно. И визуально при колоно у Вас все было нормально, кстати. Еще одно доказательство, что так бывает.
На Мезаванте у Вас так и держится температура? Не спадает?
По-хорошему Крон лечится гормональной терапией и иммуносупрессорами. Читала, что месалазины часто не эффективны при данном заболевании.
У меня вот не Крон, но температура больше года 37,2. Воспаление неясной этиологии в тонкой и частично в толстой кишке. С суставами тоже неладно.
Теперь я знаю, что эта температура может и 5 лет быть. Да уж. Видимо, пока не подберется подходящая терапия, она не уйдет.
Ну это пока нет изменений, видимо диагностировали раньше, (повезло), он не то чтобы меня поставил на ноги, но мне с ним легче, касаемо костей (сводит), касаемо температуры 37- 37,5 постоянно, иногда отпускает и тогда 36.4 может подержаться ровно 1 день
Мне не ставят взк, крона… Сама ищю причины, врачи говорят, что не Крона, симптомы другие у неё… Ставят срк
И все тут большинство обследований сама проходила, что исключать другие диагнозы
У нас город маленький и что-то пока не нашла того самого врача, который бы обследовал на взк. а в Москву в центр взк смотрю, чтоб обратиться там надо, чтоб в диагноз стояло взк, крона или няк…