Вроде бесплатно мы тут. Так же по анализам повышены глобулины, ферритин на нижней границе нормы.
Если учесть, что эрозии в терминальном и в желудке, то есть в двух разных отделах ЖКТ, плюс жидкий стул, боли в животе, субфебрильная температура, фурункулы на лобке, то очень похоже на Крона.
У нее ещё и в ногу боль в животе стала отдавать. То ли сустав, то ли не понять что.
Из описания выше, если у вас нашли эрозии и все то маловероятно что поставят Крона, могут под вопросом поставить и то не факт. Скорее всего предложат стратегию наблюдения.
Чтобы поставить Крон нужны сочетания факторов
Однозначных диагностических критериев БК не существует, и диагноз устанавливается на основании сочетания данных анамнеза, клинической картины и типичных эндоскопических и гистологических изменений [14, 15].
Общепринятыми являются критерии достоверного диагноза БК по Lennard-Jones, включающие определение семи ключевых признаков заболевания [16]:
локализация в любом месте ЖКТ от полости рта до анального канала; хроническое гранулематозное поражение слизистой оболочки губ или щек; пилородуоденальное поражение, поражение тонкой кишки, хроническое перианальное поражение;
прерывистый характер поражения;
трансмуральный характер поражения: язвы-трещины, абсцессы, свищи;
фиброз: стриктуры;
лимфоидная ткань (гистология): афтоидные язвы или трансмуральные лимфоидные скопления;
муцин (гистология): нормальное содержание муцина в зоне активного воспаления слизистой оболочки толстой кишки;
наличие эпителиоидной гранулемы. Диагноз БК считается достоверным при наличии 3 любых признаков или при обнаружении гранулемы в сочетании с любым другим признаком. Диагноз должен быть подтвержден: эндоскопическим и морфологическим методом и/или эндоскопическим и лучевым методом диагностики.
Эндоскопическими критериями диагностики БК являются регионарное (прерывистое) поражение слизистой оболочки, симптом «булыжной мостовой» (сочетание глубоких продольно ориентированных язв и поперечно направленных язв c островками отечной гиперемированной слизистой оболочкой), линейные язвы (язвы-трещины), афты, а в некоторых случаях - стриктуры и устья свищей.
Рентгенологические проявления БК включают регионарное, прерывистое поражение, стриктуры, «булыжную мостовую», свищи и межкишечные или внутрибрюшные абсцессы.
Морфологическими признаками БК служат:
• Глубокие щелевидные язвы, проникающие в подслизистую основу или мышечный слой;
• Эпителиоидные гранулемы (скопления эпителиоидных гистиоцитов без очагов некроза и гигантских клеток), которые обычно обнаруживаются в стенке резецированного участка и только в 15–36 % случаев – при биопсии слизистой оболочки)
• Фокальная (дискретная) лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки;
• Трансмуральная воспалительная инфильтрация с лимфоидной гиперплазией во всех слоях кишечной стенки;
• Поражение подвздошной кишки со структурными изменениями ворсин, мукоидной или псевдопилорической метаплазией крипт и хроническим активным воспалением [33];
• Прерывистое поражение – чередование пораженных и здоровых участков кишки (при исследовании резецированного участка кишки).
В отличие от ЯК, крипт-абсцессы при БК формируются редко, а секреция слизи остается нормальной.
В том-то и дело, что участок такой, в котором почему-то Крона не ставят. Я читала много случаев, что терминальный илеит наблюдают. А у человека все это время ухудшаются симптомы.
У нас же ещё в желудке эрозии. Мы месяц на диете, легче не стало. И надо не забывать, что кровь была несколько раз в стуле. Причем такое чувство, что была близко к выходу, так как не перемешана с калом а на кале была. И на унитазе.
Сегодня к нам заходила профессор Корниенко, первый детский гастроэнтеролог города. Сказала, что ждём биопсию, но ее напрягает, что повышены глобулины в крови. Поэтому вполне может быть Крон. По ее словам, так как это только начало Крона, то лечение будет не сложное. Ну и диета.
Все таки сомневаюсь что пока начнут от крона лечить.
Любое лечение Крона это иммуносупрессия, раньше предлагали месалазин но современные стандарты рекомендуют переходить на иммуносупрессию. По вашему описанию диагноза пока нет, подавлять иммунитет без диагноза, тем более предлагать био терапию и прочее, на данный момент не будут.
Даже если предположить что сейчас крон есть , то что вы описали именно так и выглядит ремиссия крона.
Поэтому вероятнее предложат стратегию наблюдения либо до обследования. Как вариант могут посмотреть тонкий на КТ.
И ещё подскажите пожалуйста. Сегодня 3-й день после колоно. Дочь бежит в туалет сразу же после еды, не может терпеть. Стул не жидкий сейчас. Так и должно быть, что сразу хочется в туалет или это как раз о воспалении говорит?
Вообще для колоноскопии характерно восстановление стула в течении 2-3 дней и могут быть видны капли крови если брали биопсию.
Про эффект что сразу хочется в туалет я не слышал, о воспалении он вряд ли говорит, во всяком случае стоит подождать неделю.
Вы могли читать, что при язвенном колите резко хочется в туалет. Такое бывает при воспалении с низу, характерной особенностью является, что хватает ночью во время сна.
У вас колоноскопия показала, что воспалений в нижнем отделе, признаков як тоже. Поэтому наверно стоит подождать.
Сегодня нас выписали из больницы. После колоно сдавали ещё раз кальпротектин, был >600. Напомню, месяц назад он был 59. Назначили 1 г месалазина 2 раза в день, Омез 2 раза в день, Энтерол 2 раза в день. Безмолочную диету, ну и нельзя курицу, яйца и кучу всего ещё.
Через 3 месяца переслать кальпротектин и снова к ним на обследование.
Гистология пришла со всех участков. Если кто-то разбирается, посмотрите пожалуйста.
Здравствуйте,Оля. Ну вот,наконец-то все обследования позади. Судя по тому, что я прочитала,диагноза пока так и нет,с одной стороны это и хорошо,даже если в дальнейшем что-то и могло бы быть,вы вовремя начали лечение. Я так поняла врач не ставит ни ЯК,ни Крон,с каким диагнозом выписали? Есть гастрит,гастродуоденит,воспаление илеоцекального клапана и панколит. Я думаю вы сами уже прочитали значение этих слов в инете ,но главное,что воспаление минимальное. А как врач объяснил запрет на курицу,яйца и молочное? И как сейчас чувствует себя ваша доченька? Что из месалазинов решили принимать?
Основной диагноз: К52.8 другие не уточнённые неинфекционные гастроэнтериты и колиты (Эрозивный баугинит) Постинфекционный колит.
Сопутствующие заболевания: к29.3 Хронический гастродуоденит (Поверхностный гастрит с геморрагиями в фундальном отделе. Поверхностный бульбит. Поверхностный дуоденит. Доудено-гастралтный рефлюкс) HP(-)
Как я понимаю, врачи думают, что это может быть аллергический колит из-за большого скопления практически везде эозинофилов. Чат ГПТ тоже это предполагает. Поэтому диета.
У дочери температуры субфебрильной нет, но живот периодически побаливает.
Таблетки месалазин выписали. Хеликобактера у нас нет. Получается, что эрозии в желудке такого же плана, что и в кишке? То есть это колит, который может поражать и верх и низ. Опять просится Крон или тот же эозинофильный колит. Я про второй прочитала, он тоже что-то страшное. Как бы хотелось, чтоб все просто прошло, но видимо не получится уже так.
Мне советуют обратиться за вторым мнением к какому-то другому врачу. Не знаю, даст ли это что-то.
Конечно , обратитесь к другому врачу,второе мнение не помешает. Мне тоже ставили эозинофильный колит,так как по всей кишке были обнаружены эозинофилы ,но потом пересмотрели биопсию и после подсчёта эозинофилов диагноз этот убрали. Их было слишком мало для эозинофильного колита.
Вы пока не проводите паралель между желудком и кишками. Лучше пообщайтесь с другим врачом.
Ох,какая знакомая история. Обследуешься, ждёшь,надеешься,а диагноза как такового нет. Но главное,чтобы лечение помогало. К сожалению, по симптомам и лечению у многих всё не так,как в учебнике написано.
Да ,стекла надо забрать и отправить на пересмотр,так будет лучше. Я отправляла Ботиной в Питер,она считается супер- спец по ВЗК. Есть ещё Беляков,тоже Питер и Дектярёва -Москва. В итоге диагноз-неверифицированный колит. Крон,ЯК,эозинофильный и микроскопический колит Ботина исключила!
Через 3 месяца нам надо снова ложиться в эту больницу и повторять колоно и фгдс. Наверное тогда и буду забирать уже и первые и вторые стекла. По идее надо смотреть в динамике, вдруг месалазин хоть немного улучшит ситуацию. Наверное. Я уже ни в чем не уверена.
Да,надо лечится конечно ,искать можно до бесконечности. Вот я и лечусь,хоть диагноза так и нет,но есть значительные улучшения в моём состоянии,чего и желаю вашей доченьке!