Пришел кальпротектин 59 . Я в недоумении,
Скорее не правила, а рекомендации.
Те кто пишут проводили исследования на больших группах и прошли к выводу исходя из цифр.
Плюс часто бывает аргумент «они не понимают так как не болеют»
Хирургу который проводит операцию на кишечнике не обязательно иметь язвенный колит чтобы понимать как вести пациента до и после операции.
Так что понимание не требуется врачам, да и пациентам. Когда говорят про понимание скорее имеют психологический фактор.
Кстати про фрукты и овощи, при ВЗК сейчас в рекомендация по питанию подчеркивают что клетчатка рекомендована.
При сильной диарее можно отказаться от употребления в сыром виде и уменьшить если видите что от нее плохо.
Единственное ограничение это стриктура, тогда употребление овощей и фруктово действительно не разрешают.
Могу прислать ссылки где будет прям выделено что клетчатку нужно кушать
Врачи часто советуют номерные диеты которые в мире уже не используются, в том числе от них отказались и в России.
Из опыта пациентов вы придете к выводу что у всех свой образ жизни и свое питание, нет запретных и разрешенных продуктов.
Есть продукты которые вам подходят больше, при этом они могут не подходит другому.
Стул 3-4 раза в день это норма, диарея это жидкий стул водой более 3 дней.
Я писал выше что объективно у вас пока нет причин ограничивать питание.
Я не про номерные диеты говорю,а про ограничения,когда плохо совсем,когда диарея,несварение,боли и прочее. Когда состояние улучшается,лишь тогда потихоньку пробовать добавлять продукты и выбрать комфортные для себя. Организм сам подскажет. Клетчатка полезна даже очень,никто не отрицает,но только тогда ,когда организм может её переварить.
Подскажите, с таким кальпротектином можно говорить о каком-либо колите или этот анализ тоже не несёт диагностики?
Пока это небольшрй минус к колиту, но вы не избежите колоноскопии.
Только после нее что-то можно сказать
Прочитала, что если Крон в тонкой, то кальпротектин вообще может быть низким. А у нее болит и около пупка справа, слева, и внизу. В разное время разные участки болят.
Раньше времени не накручивайте себя,кальпротектин не показатель. Может быть и Крон и ЯК,а он в норме. Не знаю,почему его назначают до сих пор,он не информативен в постановке диагноза,да ещё и дорогой. Он нужен только для отслеживания-помогает терапия или нет при уже установленном диагнозе. Здесь есть куча историй,люди с нормальным кальпротектином болеют Кроном и ЯК,как и наоборот. Только колоноскопия прояснит ситуацию. У самой так было,в жуткое обострение, он был в норме,а когда высокий(690)‐ничего не нашли. Сама несколько раз сдавала в надежде избежать колоноскопию,но всё равно приходилось проходить эту неприятную процедуру,чтобы расставить все точки.
Да, я уже поняла, что никак без колоноскопии.
Наташа, у вас в итоге какой диагноз сейчас?
Крон в тонком это МРТ тонкого делаете и всё, но риск активного взк при таком кальпро маловероятный.
Неверифицированный колит.То есть просто какой‐то колит,но не ЯК и не Крон🙏 Но я всё равно пью месалазины(Пентаса) и уже полгода состояние тьфу,тьфу,тьфу. А до этого что только не ставили-и подозрение на Крон и Эозинофильный колит и микроскопический колит . И диарея была 10 лет. Пусть лучше так-без диагноза и с препаратами,которые помогают. Я поправилась на 10 кг благодаря лечению,а то была как скелет,стала кушать больше разных продуктов и появилась тяга к жизни😊
Слава Богу, что нет ВЗК! Пусть все наладится, чтоб совсем все симптомы прошли ![]()
Спасибо вам большое! И у вас пусть всё наладится:folded_hands: И с праздником вас и вашу доченьку ![]()
У меня был 15 и даже 5 кальпротектин, но весила я на 12 кг меньше своего обычного веса, было очень плохо (температура, боли около пупка, тошнота) и ничего кроме риса не могла есть (от всего несло адски водой и дурнило). На колоно слизистая была ок, а по биопсии воспаление. Колоно надо делать обязательно с биопсиями. Кальпротектин странный анализ. И реально не всегда информативен.
Чтобы проверить тонкий нужна МРТ или КТ-энтерография с двойным контрастированием. Но тут на форуме была девушка, у которой МРТ-энтерография (или КТ, не помню точно) была в норме, а капсульная эндоскопия показала эрозии в тонком кишечнике. Но опять-таки капсула не может взять биопсию из эрозий, поэтому не ясны причины, почему они там.
Колоно с биопсиями, в любом случае, нужно сделать. Плюс МРТ-энтерографию с контрастом двойным. А там видно уже будет, куда дальше смотреть.
Начиталась Вашей истории) Мне нужна Пентаса) Хочу тоже радоваться жизни))) ![]()
Господи, где же столько денег взять ![]()
Начните с колоно с биопсиями. А там уже видно будет, надо ли ещё что-то делать. Может по колоно уже все ясно будет.
Начать надо с нормального врача ![]()
И правильно Женя пишет. Врача ещё надо хорошего.