Лечение длинною в год. Нет диагноза

Ситуация наладилась. Самочувствие улучшилось .чедеоатьдальшехз

А вы на целиакию проверялись? Если нет, стоит тоже попробовать

Доброго времени суток, официального диагноза пока не имею по взк, есть только подтверждения целиакия год назад, прошу помочь советом. В ноябре месяце стала переодически замечать слизь в кале, стул плавал в то время, так как целиакия во время не диагностированная сделала свое дело, сваливала на основной диагноз мол пока восстановление идет. В декабре на всякий случай сдала кальпротектин -30, ранее был 290, как села на диету снизился. Я успокоилась и забыла, слизь появлялась волнообразно, была не всегда. В феврале что-то пошло не так, был эпизод диареи прям с небольшими жилками крови и слизи, я естественно перепугалась и сразу мысль легла на ВЗК (так как целиакия и взк ходят рядом), случился приступ паники и я вызвала скорую. Забирать конечно никто меня не хотел, хотя я настаивала в связи с основным диагнозом, отправили по итогу к проктологу, ок сходила. Геморроя, трещин нет, слизистая прямой кишки рыхлая и как сказал врач немного в одном месте кровит, но ничего страшного, мол кишка травмировалась из-за диареи, такое случается, написала обычный проктит. Прописала свечи и вот снова забыла об проблеме, месяц ничего не беспокоило вообще. Неделю назад начался опять стул со слизью, то каша, то норм, начинаю подозревать взк, кровь пока не повторялась. Прошу совета, что мне нужно сдать в первую очередь? Думаю кальпротектин как-то прояснит ситуацию? Не отрицаю, что может быть срк, человек я очень тревожный, но хотелось бы уже подтвердить или опровергнуть взк. Девушка 27 лет

Тут без вариантов-колоноскопия с многоступенчатой биопсией . Только так поймёте ВЗК или нет и то,невсегда сразу. Кальпротектин-деньги на ветер,он и при ВЗК может быть в норме,а может быть высоким и без ВЗК. И уже тогда,если будет всё в порядке по колоноскопии,можно думать в сторону СРК.

1 лайк

Если ситуация наладилась и самочувствие улучшилось-просто жить!

Спасибо за ответ. Странно, что мой гастроэнтеролог настаивает, что при взк будет кальпротектин высокий, при целиакии действительно был высокий, потом упал. На колону не хочет направлять без высокого кальпротектина, сегодня сдала, посмотрим что будет там. Я мало знаю по теме взк, получается нужно будет колоноскопия с биопсией со всех отделов кишечника, верно? А при взк что с с-реактивным белком, он меняется или тоже может быть норма?

Когда ситуация непонятная,когда плохое самочувствие продолжается и есть тревожные симптомы,только заглянув в кишку колоноскопом ,можно что-то понять. Нет никаких анализов ни на болезнь Крона,ни на ЯК. Это только опустошает кошелёк и теряется время. Если есть длительные проблемы с кишечником и они не уходят,только колоноскопия может поставить точку и то не всегда. Но по крайней мере картина станет значительно яснее,чем сейчас.
Даже С-реактивный белок может быть как в норме,так и повышен. Это общий маркёр любого воспаления. Проктолог вас осмотрел, из-за геморроя тоже может быть слизь,но у вас его нет. Поэтому,если прям плохо себя чувствуете,если симптомы нарастают-просите колоноскопию,но конечно к ней должны быть показания,это же не УЗИ.Вы опишите,что вас сейчас беспокоит,стало ли хуже? Есть ли какое-то лечение кроме свечей от проктолога?
А как вам целиакию поставили-по биопсии?

Проктолог сказала тогда, что из-за диареи прямая кишка повредилась, отсюда кровь и слизь, но у меня все равно какие-то сомнения, так ли это. Целиакия подтверждена и антителами высокими к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, так же биопсия из ДПК брали, тоже подтвердила что ворсины повреждены по маршу 3б выставили, в скором времени идти снова на биопсию из ДПК смотреть отрасли ли ворсины на диете, вот и думаю может сразу и колоноскопию сделать одним разом тогда. Боюсь время терять, с целиакией так и произошло 6 лет не могли понять что к чему, от одного врача к другому, потерянное время и здоровье. Симптоматика накрывает как-то волнообразно, вот последний месяц после приема проктолога все идеально было, стул без примесей и оформленный, сейчас уже как дней 5 наблюдаю со слизью. Беспокоит еще холагенная диарея как я думаю, бывает раз в месяц резко скручивает живот от еды вообще не зависит, связь уловить не могу с едой, и выходит как кислота какая-то, я так понимаю желчи в стуле много, но такое бывает не часто и если случается то 1 раз в день так схожу и все, смекта не плохо помогает в таких случаях. Короче надо менять гастроэнтеролога, но теперь дождусь кальпротектин раз уж сдала и пойду решать дальше

Конечно дождитесь уже кальпротектин,может повезёт и новый врач выберет правильную тактику дальнейшего обследования и лечения,чтобы не упустить время. Понимаю вашу тревогу,дай Бог,чтобы это было СРК.

1 лайк

У меня антитела 0.01. Ноль их.

Врач говорит что раз лечение помогло то у вас язвенная болезнь Желудка без язв…. То что их типа нет и нет эрозий не значит что все хорошо. Их типа нет потому что не довели. А раз вы типа уже не первый раз то это еще раз говорит о диагнозе это по желудку. И это нихрена не гастроэнтеролог говорит.

Что касается кишечника по прежнему на фоне лечения даже не усваивается жиры . просто не всасываются.болей пока нет. Хотя периодически ноющая боль есть. Газов еесно стало меньше . отменил все ваще.. Разницы не замечаю пока. Диареи нет . слизи нет. Тошноты нет. Жжение есть.

Я заметил когда принимал панкреатин 3-4 раза в день желудочный в какой то момент особенно вечером после еды и таблетки идет резкий выброс и спазм. Накрывает внезапный приступ диареи после еды через 40 мин. Это говорит о том что ферментная, недостаточность исключена…. Их слишком много наоборот. ТК запах специфический присутствует…сильно ускоряет пищеварение .

А антитела какие сдавали? А так вообще есть серонегативная форма целиакии, когда антител нет в крови, но при биопсии из ДПК ворсины повреждены, только на биопсии могут поймать, такое случается, но не часто.

1 лайк

Ну хорошо. Целиакия непереносимость глютена. Я сейчас питаюсь 90 проц гречей и макаронами…меня от макарон и белого хлеба должно ломать…но нет наоборот . на белый чистый хлеб СВЕЖИЙ ваще нет реакции и не было….

Как и все к теанневой трансглутаминазе. И целиакия не возникает из ниоткуда. Она следствие нарушения и воспаления. Кстати гемоглобин растёт. И растет хорошо. Я ем продукты которые способствуют. Как только начал рост гемоглобин и спало воспаление так боли в локте стали утихать.

И еще у меня частично разрыв связки и нерв передавлен в локте…. Это пересмотрел МРТ другой врач . вот тебе и диагностика вот опять не увидели…. Впрочем я уже не удивлен. Очередная срань….опять отдал денег лучшим диагностам вот результат . я не знаю как они учились…. Как работают

Дмитрий,а что вы кушаете,что у вас прям растёт гемоглобин?

Ага, мне тоже интересно. Недавно сдавал анализы, гемоглобин, как всегда, ниже плинтуса.

Присоединяюсь к вопросу о гемоглобине, очень интересно

Мясо.телятина в основном. Печёнка в разном виде. Не оч ее люблю. Гранатовый сок употребляю как беременные. Таблетки тоже принимаю но сильно меньше чем прописали. Как уже писал гречку, ячку. Язык говяжий в бульоне. Курагу …тк ее ест моя дочь и я заодно. Это жесть как дорого. Яица тёще присылает своего хозяйства.

Апельсины вот пожалуй и все . но щас гемоглобин 136. Сколько ферритин и прочее не знаю…. Попозже сдам . ем я мало сейчас всеравно. И он не прям растет. Я теперь не уверен что анализы верные….я теперь не в чем не уверен.но спать я всеравно хочу. Усталость не пропала никуда

Забыл еще витамины в6-12 и кальций с

У меня мож гемоглобин был низкий из-за желудка…. Хз

Курагу что ли начать есть :thinking:. Я пытаюсь гем и железо поднять гранатовым соком, яблоками и брокколи. Ну плюс рыба, мясо. По ощущениям, конечно, особо ничем не помогает.

От сока когда начал только изжога быларыбу мне нельзя никакую. 27 сдам ясно будет

У меня было такое, что гемоглобин был почти в норме, а железо почти на нуле. Соответственно и усталость никуда от этого не ушла. Так что да, железо с ферритином лучше тоже проверить.