MARS-SV. Моя история

Замечательные слова!!!

Тыквенно - рисовая запеканка с изюмом. Не судите строго, обычно я запеканки делаю в конической фигурной форме, но в этот раз заложил больше продуктов, и она там просто не поместилась, пришлось делать в простой гладкой. Поэтому выглядит не совсем презентабельно😒.

Но реально вкусная, одна из самых моих любимых. Всех с наступающими выходными🥳

2 лайка

Выглядит как большой вкусный пончик :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 лайк

Поделитесь рецептом :folded_hands:

Нам нужен рецепт!

Рецепты для такой запеканки когда то давно нашёл в интернете. Перепробовал их много и остановился на этом, просто потом немного подправил его под свой вкус. В оригинальном рецепте было непонятно: вес тыквы указан до обработки или уже готовый и отжатый продукт. Делал и так, и так. Методом тыка разобрался, что все таки лучше, когда указанный вес тыквы это уже после варки, или запекания, или натирания на тёрке и отжима. Так, что вес указанный в этом рецепте, это вес уже готовой после всех процедур тыквы. Цифры в рецепте в скобках это на увеличенную порцию:

Тыква - 300-400 гр (600 гр)

Рис - 1 стакан 250гр (1,5 ст)

Яйцо - 3 шт 1С (3-4 шт)

Сахар - 1/2 - 1 стакан (1-1,5 ст)

Масло сливочное - 50 гр (75 гр)

Изюм - 50 - 60гр (70 - 80 гр) ИЛИ

Яблоко - 1 шт (2шт)

Ваниль - 1/3 стручка (1/2) ИЛИ

Ванилин - 1 пак. (2 пак)

Готовка:

1. Очищенную и нарезанную кусочками тыкву опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Воды наливаем на 2 пальца выше тыквы
  2. Откидываем на дуршлаг. Когда вода стечёт и тыква остынет ещё хорошо отжимаем через марлю. Потом блендером или толкушкой делаем из неё пюре.
  3. Хорошо промываем рис. Отвариваем рис, при варке немного подсаливаем. Варим до готовности. В горячий рис добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
  4. Смешиваем в одной миске рис, тыквенно пюре, сахар и ваниль (ванилин), изюм или яблоко. Если масса на вид очень жидкая, то добавить ложку крахмала. Хорошо перемешиваем
  5. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем яйца. Тщательно все Перемешиваем до однородности.
  6. Перекладывает в форму (силиконовую или металлическую), ставим в прогретую до 180 гр духовку.

Я использую формы 18 - 22- 24 см. По первому рецепту выпекается минут 40-50, по увеличенной порции где то час - час пятнадцать. Изюм предварительно замочить в кипятке минут на 20, потом обсушить. Если яблоко, то порезать мелкими кубиками. Скажу сразу, в оригинальном рецепте нет изюма, яблока и ванили, это все по желанию. Я иногда ещё добавляю 1-2 ст ложки лимонного сока. Просто я очень люблю ваниль, потому часто кладу её в свои выпечки. С ванилью, правда, сейчас проблемы, цены стали кусаться, да и присылают часто такой продукт, который сразу отправляется в мусорное ведро. Поэтому пока, до лучших времен, перешёл на бюджетный вариант - ванилин. Тыкву лучше НЕ варить, так было в оригинальном рецепте. Варёная тыква почти все свои полезные свойства и вкус оставляет в воде. К тому же тогда она будет очень жидкая, долго приходиться отжимать. Лучше запекать в духовке, тогда она готовится в собственном соку и будет вкуснее, потом так же хорошо отжать, сок можете выпить, тоже вкусно. Я сейчас уже никогда не варю, пару раз варил, не понравилось. Ещё часто делаю по другому: очищенную тыкву натираю на мелкой терке, она получается тонкими полосками, потом очень хорошо отжимаю её в кастрюльку. И здесь 2 варианта: 1. добавляю её в рис сырой, все равно она в духовке хорошо пропекается, зато не теряет своих свойств и вкуса и 2. натертую тыкву припускаю минут 8 - 10 в микроволновке, также хорошо отжимаю и добавляю в рис. В получившийся сок потом добавляю немного сахара, кипячу 5 минут и пью, вкусный. А с варёной тыквой такого не получится, там вся отжатая жидкость только на выброс. Изюм, яблоко и ваниль по желанию, хотите кладите, не хотите, то не надо, можно добавить корицу, но я её не люблю, с корицей готовлю только для внучки, ей нравится.

2 лайка

Внутри она должна быть немного влажной. Вот такая она в разрезе. Светлая потому, что использовал “Матильду”, а у неё очень светлая мякоть. Чёрные точки это изюм.

Это из тыквы, натертой на мелкой тёрке и припущенной в микроволновке. Дело каждого, но, это моё личное мнение, варить тыкву не советую, лучше запечь в духовке или натирать на тёрке и класть сырой или немного припущенной в микроволновке. Впрочем, можете попробовать и варить, у каждого свои вкусы. Сахар тоже насыпайте по своему вкусу. Кстати, рыбу кто нибудь уже делал🤔?

1 лайк

Сергей,классная запеканка! Вы прям кулинар!
Сергей ,вам вроде Ребагит назначали недавно,вы стали его принимать? Мне гастро в поликлинике опять его назначила, но я в него как -то не верю совсем,уже пила-без толку,но врач говорит-мало пила,надо полгода. Стал желудок побаливать(аутоимунный гастрит). Вот думаю,что попить -Де-нол или этот злосчастный Ребагит,который совсем не одобряет Харитонов(он для меня авторитет-читаю его)

Нет, ребагит не принимал. Не вижу смысла. Тем более после прижигания пищевода барета пропил курс эзомепразола. Ребагит принимал года три назад почти 4 месяца, толку мало, бросил. У вас желудок от него болит, а у меня кишки от ребагита выкручивало. Впрочем, от эзомепразола тоже никакого эффекта не наблюдалось, но хотя бы внутренности не болели. Лучше уж Денол, чем эти два.

Спасибо,Сергей за ответ. Вот и я думаю Де-нол попробовать лучше. Этот Ребагит везде пропихивают. Дочь(28 лет) в Москве обратилась к доктору с периодической болью в желудке,ей сразу Ребагит назначили. Наверное испытывают лекарство до сих пор . Спрашивает-пить,я сказала-нет. Будет делать ФГДС.

2 лайка

Только закончила пить Ребагит, пила его 6 недель, эффекта не ощутила, на желудке ощущение было как будто-то камни.

Я делала рыбку в фольге в аэрогриле, чуть-чуть по своему но получилось очень вкусно :+1:

1 лайк

Вот и я когда пила его,было только хуже,но тогда ещё и диарея была.

Какую рыбку готовили,Наташа. А какой выбрали аэрогриль,довольны им?

Аэрогриль выбрали самый бюджетный, так как духовка у нас есть, а что-то новенькое попробовать хочется. Но в целом он меня устраивает. Еще не много что пробовали готовить. Яблоки запекала и рыбку. Всегда беру минтай в брикетах, пока боюсь экспериментировать, состояние моё не совсем стабильно, и новое ввожу мало и оооочень аккуратно. Без приправ, только соль и лавровый лист, морковь, картофель и рыбка. После риса, гречки и курицы очень даже вкусно.

2 лайка

Рыба и мясо это практически конструктор “Лего”. При их готовке можно собрать такие несовместимые друг с другом ингредиенты, которые любого ресторанного шеф-повара повергнут в шок, а шеф-повара какого нибудь французского ресторана из списка “Мишлен” вообще могут довести до инфаркта с последующей комой🤣. И, тем не менее, может получится очень вкусно👍

1 лайк

А они, приправы, в общем то и не совсем, и не всегда нужны. Чем больше приправ, или, например, 1-2 приправы, но в большом количестве, тем меньше и слабее ощущается вкус того продукта, из за которого, собственно и кладут эти приправы. И вы правы, сновные приправы это соль, лук, лавровый лист, немного душистого или, при необходимости, острого перца. Классический набор.

Сегодня прокапал первую капельницу феринжекта, теперь через 2 недели вторую.

Как ваше самочувствие?

Не дождётесь🤣! А если серьёзно, то очень даже нормально. Капали дома, капали быстро, не люблю долго лежать. Да и физраствора немного, на 1 флакон всего 200 мл., так назначили. Когда капали, в первый момент было ощущение какого то тепла, что ли, потом прошло и дальше уже ничего не чувствовалось. Когда откапался, посидел минут 5 с ватой на вене и пошёл дальше заниматься своими делами. Состояние после капельницы нормальное было. Теперь через 2 недели вторая капельница. Вообще то назначили №6, но где только не спрашивал, все говорят, что уже давно таких нет, только №5 получают, а отдельно 1 флакон нигде не продают. Покупать упаковку из за одного флакона слишком накладно, придётся обойтись 5-ю флаконами. Я уже и так лишнюю пачку мезаванта купил. Назначили его на 2 месяца, я заказал 4 пачки, выкупил и только дома увидел, что там по 60 таблеток, а не по 50, как я думал🤪. Ну и ладно, выпью и четвёртую, хотя мог бы 5000 рублей сэкономить, хуже не будет.

1 лайк