А так сейчас гораздо легче, боли редко, понос ещё бывает, но хоть не каждый день)
Главное есть динамика улучшения на фоне буденофалька)
Хотя бы какое-то средство облегчает симптомы)
Продолжаем наши хроники.
В минувшую пятницу подцепил какой-то вирус, было довольно фигово. Сходил к врачу, врач навалил целый воз назначений, включая антибиотик, который я по глупости тоже принимал (понимаю же, что против вируса они бессильны, но решил, что жираф большой и ему виднее, может, там у меня что-то бактериальное начинается).
Где-то на четвёртый день АБ отхватил такой спазм кишечника, что полчаса просто лежал и тихо выл. Принял но-шпу, вроде прошло.
Сегодня история повторилась, сходил на горшок (как ни странно, нормально сходил, без поноса) и через минуту меня просто скрючило, в жопу как будто раскалённую арматурину пихнули (извините, но других сравнений у меня нет) и по ходу кишечника вплоть до пупа всё колет и стреляет.
Завтра пойду в очередной раз сдаваться…
Антон, перечитал вашу историю, в основном из первого поста.
Во-первых удачи завтра на приеме и чтобы попался хороший врач.
А теперь про историю, если есть время можете уточнить плиз, чет я туплю либо под вечер, но меня смущает несколько моментов.
У вас симптомы как правило это боли и спецэффекты типа вздутия расстройства стула.
Из анализов кальпротектин 200 был и как я понял на основе этого всего рематолог предположил у вас микроскопический колит, еще целиакию и выписал месалазины. Ну и плюс вам поставили СРК еще до этого.
Вопрос 1. В сжатом виде я ничего не упустил?
Вопрос 2. А за все это время колоноскопия была?
Да, всё так. Или резкие боли, причём их характер меняется, но часто они начинаются ночью (во сне) или после туалета. Или расстройство, вздутие и т.д.
ФКС была, но без биопсии. Без биопсии ничего особенного они там не увидели, явных повреждений никаких. Вот сейчас надо бы переделать, но я то морально не был готов, то вот с вирусняком валялся.
Целиакия всё-таки исключена (давеча переделал ФГДС с биопсией, признаков атрофии ворсинок нет)
Вот меня смущает очень, что микроскопический колит поставлен не на основе гистологии. А это ведь было бы логичным.
А на основе врача ревматолога который скорее предположил как вариант.
Вообще, если колоноскопия была в течении ближайших пары лет, у вас нет крови в кале, воспаления, то мне кажется мучть пациента колоноскопией смысла нет.
Под симптомы подходят СИБР(я вот ток не уверен что там есть боли) и СРК.
У СРК есть довольно понятные критерии и боль на протяжении более чем месяц это один из критериев если верно помню. При СРК используют в том числе работу с питанием. Я понимаю, что часто это диагноз ставят всем подряд, поэтому к нему можно относится скептически.
Симптомы СРК:
Симптомы различаются, но обычно они беспокоят в течении длительного времени(более месяца). К наиболее распространенным относятся:
- Боль в животе, спазмы или вздутие живота, связанные с дефекацией.
- Изменения во внешнем виде дефекации
- Изменения в частоте дефекации
Другие симптомы, которые часто связаны с этим, включают ощущение неполного опорожнения и повышенное содержание газа или слизи в стуле.
Диагностика
Не существует теста для окончательного диагноза СРК. Ваш лечащий врач, скорее всего, начнет с сбора полной истории болезни, физического осмотра и анализов, чтобы исключить другие заболевания, такие как целиакия и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
После исключения других заболеваний врач, скорее всего, будет использовать один из этих наборов диагностических критериев для СРК:
- Римские критерии. Эти критерии включают боль в животе и дискомфорт, возникающие в среднем не реже одного дня в неделю в течение последних трех месяцев. Это также должно наблюдаться как минимум при двух из следующих симптомов: боль и дискомфорт, связанные с дефекацией, изменение частоты дефекации или изменение консистенции стула.
- Тип СРК. С целью лечения СРК можно разделить на четыре типа в зависимости от симптомов: с преобладанием запора, с преобладанием диареи, смешанный или неклассифицированный.
Почитать можно по ссылкам:
С учетом что вы пишите про боли, я бы не сбрасывал СРК с счета. Как минимум можно попробовать варианты терапии при СРК, они включают изменение питания, по моему антидеприсанты(АД).
В конце концов, если вы увидите что по римским критериям стоит предполагать СРК, то попробовать с ним и норм врачом кажется не плохой идеей и колоноскопия не нужна без явной необходимости.
И ГЛАВНОЕ, чтобы врач не назначал анализ на дисбактериоз, обычно это не хороший признак специалиста, потому что в мировой медицине анализ считается не показательным.
Вот, описал все мысли.
Да, как идея СРК постоянно всплывает, но есть нюансы:
- во-первых, боль по ночам (во сне) вроде как не типична для СРК
- во-вторых, кальпротектин хоть и не прям сильно, но повышен,
- в-третьих, эозинофильный нейротоксин повышен в 5 раз (тоже в пользу какой-то органической проблемы)
ну и главное, спазмолитики мне не особо помогают, а помогают ГКС
Так что фиг знает, что это всё такое, но я лично для себя набросал примерно такую схему - была инфекция, которая запустила процесс по типу аллергического, а дальше наслоились проблемы с микрофлорой и выходит замкнутый круг. Может быть, антидепрессанты мне реально не помешают, ибо по настроению эта фигня на самом деле бьёт неслабо, но главный ответ, я думаю, даст ФКС с биопсией ((
ну да, и проблемы с суставами, которые чётко совпадают с обострениями кишок, тоже заставляют усомниться в СРК.
тут или взк, или что-то инфекционное, третьего вроде как не дано
Не топлю за СРК, но боли по моему могут быть в любое время, там не уточнено кажется про день или после еды.
Кальп у всех время от времени повышен, если вы его несколько раз сдавали в течении 3 месяцев и всегда выше 200 тогда пожалуй аргумент принимается)
Про эозинофильный нейротоксин честно говоря ничего не знаю, поэтому не могу прокомментировать.
Про колоно с биопсией, не знаю. Некоторым людям ВЗК не могут поставить потому что то что-то видно, то ничего не видно на биопсии. Я к тому, что процедура не очень простая и не факт что с первого раза так покажет микроколит. Но у вас не простой случай поэтому сомневаюсь что дам какой-то полезный совет. Пока единственное что мне не нравится - это диагноз микроколит без биопсии
– Видишь суслика?
– Нет
– И я не вижу, а он есть!
В моей системе координат, диагноз ВЗК должен быть ярко выражен чтобы его лечить, если этого не происходит, диагностика полноценно проведена, то стоит смотреть что подходит и что чаще бывает.
В сухом остатке за ВЗК пока кальпротектин, этого пока мало.
Ну боль в ночное время по Римским критериям это “ред флаг”, то есть попросту указание, что проблема может быть серьёзнее.
СОЭ у меня тоже пару раз, кстати, повышалось. Но как-то невнятно, чисто на 3-4 единицы выше нормы.
Вообще в моём представлении СРК - это диагноз исключения, когда всё проверили, а человеку хреново. В сущности, он и есть этот “суслик”, который есть, хотя его не видно)
Я бы очень рад был, чтобы именно так и было, но пока что пазл не складывается, слишком дофига явной органики + инфекционный старт всего этого замеса.
Эозинофильный нейротоксин - это одно из двух, или аллергия, или маркёр микроскопического (коллагенозного) колита.
Но вот гипотезу с аллергией, тоже очень заманчивую, я пока не понимаю, как достоверно проверить
Выявление повышенных значений фекального EDN свидетельствует о наличии эозинофильной инфильтрации в стенке кишечника, что отмечается в 86% случаев у пациентов с эозинофильным энтероколитом/проктоколитом, при не-IgE-опосредованной аллергической реакции к белкам коровьего молока, а также при других энтероколитах и энтеропатиях, индуцированных пищевыми протеинами (куриное яйцо, глютен, банан, реже – соя, рис). Кроме того, увеличение содержания EDN в стуле служит неблагоприятным прогностическим фактором наличия коллагенозного колита у пациентов с хронической диареей без примесей крови
А что у вас с весом сейчас? удалось набрать? у меня похожая проблема, но вес продолжает падать, никак не могу остановить, при этом у меня нет диареи.
Добрый вечер.
Здравствуйте
Подскажите у меня была колоно диагноз
Хронический очаговый активный некриптдеструктивный колит
Вышеописанные изменения могут быть обусловлены кишечной инфекцией или ВЗК, наиболее вероятно
болезни Крона с толстокишечным поражение.Это поучается у меня обнаружили Крона ?
А у вас заключение только колоноскопии?
Брали гистологию дополнительно?
Это и есть гистология
Я такого не встречал, было когда пишут не ИЛИ, а “изменения характерны Болезни Крона”
В любом случае лучше с врачом общаться который по ВЗК смециалисзируется, это может быть региональный центр, направление туда дадут бесплатно. Даже если болезни нет, то наблюдать вас будет врач-специалист с опытом. Еще вариант отправить гистологию на пересмеотр в Москву в Рыжих или в ГНЦК, для второго мнения.
В целом, Болезнь Крона ставят по совокупности симптомов и обследований. Одной гистологии для этого может быть недостаточно. Сейчас у вас подозревают подозревают болезнь, но не значит что она есть. К сожалению даже в очень крутых центрах воспалительные заболевания кишечника сразу поставить не смогут, но возьмут под наблюдение.
Спасибо большое вам за ответ
А вообще к какому лучше идти врачу ,гастроэнтерологу или колопроктологу ?
Это граница моих знаний, у самого иногда путаница.
Я в обострении Язвенного колита наблюдался в Рыжих там врача представляли как гастроэнтеролог-проктолог.
В рекомендациях минздрава на сколько я помню указано что ВЗК лечит гастроэнтеролог. Проще позвонить и в справочной уточнить, в Рыжих мне неплохо там подсказывали какой из врачей специализируется по ВЗК.