Так не настаиваю.
Я тоже в Рыжих лечусь с 2021 и мне на момент обострения и сильных язв сказали избегать овощей и фруктов с кожурой. В ремиссию, могу питаться на свое усмотрение.
На месалазинах.
Личный опыт в любом случае не будет показателем. Если вам комфортно на том питании на которым вы сидите , у вас нет дефицита , то зачем его менять.
С другой стороны есть люди которые хотят сходить в ресторан с друзьями, дети на день рождение, люди которые предпочитают определенные блюда, им важно найти тот баланс чтобы качество жизни было высоким. Поэтому важно понимать как звучат современные рекомендации, не только а питании но и в методах диагностики, стратегиях лечения.
Вы не правы в том что если не следовать рекомендациям по питанию значит ждут впереди острые впечатления. Ну или хотя бы уточните когда они будут, ведь всех со временем ждут острые ощущения )
Приведу пример.
Вчера я кушал пиццу с стратчателлой и бреозолой, а пока ждал взял коктейль с лимоном клубникой и джином.
В четверг была «живая лапша» (видео не могу загрузить но выглядит прикольно)
До этого был завтрак шакшука.
Все это не какие-то редкие исключения.
Легко отказаться, когда особо и не ел определенный продукт. Я колу пила сколько себя помню, чуть ли не каждый день. Мне без нее правда грустно. Ещё я ела овощи каждый день. Сырые, приготовленные по всякому. Без них тоже было морально плохо в дебют и в больнице. Но вы же не скажете, что и овощи мне надо ограничить? Вообще от них отказаться? Сейчас в своем около ремиссии состоянии я их вернула: немножечко сырых, в основном приготовленные. И уже повеселее стало. Хотя как-то съела грибную пасту и вот от нее меня пронесло, грибы я вычеркнула пока что. Да и колу я не то, что литрами пью сейчас. 0,5-0,3 в неделю, грубо говоря. Самое страшное, что со мной случается в этот день, пукаю чуть больше :). Понятно дело, что выдуть литр газировки за день мне больше не светит, но и совсем с ней расставаться я не хочу, тем более, если организм нормально переносит небольшие количества. Тоже самое, например, с острой пищей. Я ее очень люблю, но понимаю, что на постоянной основе питаться острым больше нельзя, надо себя контролировать. Если снова будет рецидив, то вернусь уже к щадящей диете. А на данный момент в строгих запретах смысла не вижу.
В ремиссию овощи и фрукты крайне рекомендованы при ВЗК , поэтому не стоит отказываться , это любой врач специалист по ВЗК подтвердит и будет написано на всех порталах. Ограничения только в обострение или если есть сужение просвета кишки
Когда всё становится нормально с кишками,можно конечно пробовать разные продукты добавлять и обязательно овощи и фрукты. А вот кола здоровым то не полезна,а энергетики тем более. Поэтому на некоторые вещи надо запрет ставить,как бы не любили и не привыкли к ним.
Ой, я тоже ем все подряд, честно.
Исключила только алкоголь (но я и раньше не пила его), кофе черный, острое, сильно зажаренное, соусы.
Но орешки могу поесть, овощи тоже, да даже картошку фри, страшно сказать
из сладкого - сама пеку шарлотку, постные кексы, горький шоколад иногда ем.
Ну, конечно, не стол номер 4.
Ну вы всё -таки не совсем всё подряд едите,жареное же и острое исключили,но это конечно не номерная диета,а некоторые здоровые ограничения. Я тоже ем шарлотку,но торты магазинные-нет,если сама испеку,съем конечно кусочек,два.
Я недавно в кафе ходила на ДР и даже смогла выбрать себе еду-запечёная на гриле грудка куриная,запечёные овощи. И даже выпила рюмку хорошей водки. Ничего не случилось😊
Владимир, совсем забыл что у меня телеграмм канал есть ГНЦК.
Так как вы сами упомянули ГНЦК, вот про питание при ВЗК, пост ГНЦК:
Где тут сказано про диету ? @Nata110874 кстати написано что молочку можно она входит в сбалансированное питание.
Цитирую:
Необоснованное ограничение продуктов питания может пагубно сказываться на течении заболевания, приводя к нарушению белково-энергетического баланса.
Совпадает с моими словами, не правда ли?
Все дело в том что рекомендации доказательной медицины (а именно на ее основе всегда проктоклы лечения основаны) не будут противоречить. Если открыть официальный протокол лечения Язвенного колита диета там упоминается только как средство подготовки к операции и после операции.
Если коротко: полезно когда питание полноценное и сбалансированное в эту фразу много что входит. Да, колу, алкоголь, жареное мясо лучше ограничивать но не потому что будет обострение ВЗК. Важно не смешивать- здоровое полезное питание и обострение ВЗК. Да кола не будет входить в здоровое питание но и обострение она не вызывает, она может ухудшить симптомы если обострение уже есть, как и кофе если обострение есть а кофе ускоряет прохождение через кишечник то можно увидеть как стул стаж жидким и с кровью, скорее всего и без кофе он таким же стал чуть позже.
Всегда важно разобраться какое питание вам подходит, потому что при обострении нужно не ограничить все, а свести рацион к тому варианту который вам комфортен и не вызывает симптомы, такой подход не вызовет дефицит и при этом не ухудшит состояние.
А вот кола здоровым то не полезна,а энергетики тем более. Поэтому на некоторые вещи надо запрет ставить,как бы не любили и не привыкли к ним.
Ну а я бы вместо рюмки водки (даже хорошей) выпила бы стакан газировки. Полезность что у одного, что у второго для кишечника одинаковая. Однако и у вас и у меня всё было хорошо после этого. Дело в количестве и осознании меры, о чем я и говорю.
Знаю человека,питающегося исключительно дошираком и редко чем- то иным домашним в гостях,а ещё и долгим курильщиком и любителем крепких напитков и пива с совершенно здоровым ЖКТ . Ему 71 год,из болезней только проблемы с ногой после аварии-инвалид с костылями. В больнице бывает 1 раз в год на диспансеризации, после чего ему говорят-хоть в космос.
Поэтому,когда говорят,что вы заболели от неправильного образа жизни и питания и -это не совсем так. Я всю жизнь вела правильный образ жизни и питалась хорошо,исключительно домашней пищей. Спиртное,ресторанная еда и прочее были крайне редко,по особым случаям. Не курю.Кола,газировка,энергетики -не моё. Ещё в ранней молодости у меня образовалась язва 12-и перст.кишки,а позже начались проблемы с кишками,которые длятся до сих пор. Огромное значение всё-таки играет генетика.
И если человек в ремиссии,не важно какое у него заболевание,можно пробовать кушать всё,но в разумных пределах. Вот вам сильно хотелось в больнице съесть сырокопчёный бекон,самочувствие позволило вам его съесть и ничего не произошло,но желание исполнилось и это тоже важно Но признаюсь честно-очень боюсь экспериментировать с едой и делаю это крайне осторожно,но уже много продуктов появилось в моём рационе по сравнению с прошлым годом.
Всем привет. Нужен совет. Пытаюсь прикрепиться к взк кабинету, терапевт отправила сдавать кровь на анализы, чтобы проверить есть ли у меня всё ещё железо дефицитная анемия и, честно, я думала, что результаты если не будут хорошими, то по крайней мере лучше, чем при выписке из стационара.
Соэ повышен скорее всего из-за того, что сейчас и на момент сдачи крови болею ОРВИ, не знаю насколько это влияет на остальные результаты, но гемоглобин точно не мог упасть из-за этого. Поэтому вопрос, влияет ли преднизолон на снижение гемоглобина? Сейчас пью 10 мг + салофальк в гранулах 4 мг и нексиума 1 таблетку. Жалоб никаких особо нет, хожу в туалет нормально 1-2 раза с утра, единственное, что если захочется, то надо бы поскорее добежать до туалета, чтобы успеть донести, так сказать. Но какое-то время могу и потерпеть. Крови нет. При снижении предни так же на 2-3 день каждый раз слегка побаливал живот, но потом это проходило, так что я списывала на адаптацию организма. В общем, напрягает, что два месяца назад гемоглобин был 99, а сейчас 84 почему-то как в самом начале дебюта. Но прям такой сильной слабости как тогда не ощущаю, хотя она есть.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в Рыжих вы у конкретного доктора наблюдаетесь? Есть какой-то врач которому можно там довериться? Если можете, посоветовать посоветуйте пожалуйста врача!
Я не уверен что могу быть показателем.
У меня ремиссия. В обострении я у Головченко старшего наблюдался, затем в ремиссию хожу к Александрову, уточнял про постоянного врача в случае обострения мне посоветовали пока ходить как хожу. Если будет обострение записаться и приехать. Вообще Александров мне нравится как ведет
Дмитрий, спасибо большое за ответ! Все таки идти к тому кто уже хоть кем то проверен с положительным моментом это одно, а идти непонятно к кому это как повезет. И так переживаешь ( понятное дело пока по свежему, с этим нужно как-то смириться ) хочется проверенные руки и голова.
Вам Дмитрий и всем кто пиши делится своими историями огромное спасибо, очень успокаивает, что ты не один и с этим можно продолжать жить …
Вообще я бы предложил пойти к врачу и почти наверняка он даст направление на железо, лучше внутривенно феринжект.
Про низкий гемоглобин причины разные в том числе что еще было пусть и не заметное воспаление.
Моя попытка попасть к гастро это бесконечный ад просто. Сначала полмесяца тянули с прикреплением к больнице просто потому, что ответственная за это женщина не хотела работать свою работу. Теперь не могу попасть к терапевту, потому что по живой очереди они не хотят принимать, ближайшая запись на 9, в регистратуре сначала не могли записать (как оказалось, почему то если уже был сегодня у терапевта, то к другому терапевту они записать не могут по системе ), теперь разводят руками и отрицают, что в целом могут это сделать. А у терапевта в заложниках моя выписка из гастро отделения. Потому что медсестричке было лень ее сканить, и она никак не хотела мне ее отдавать))) но поклялась, что потом вернут))).
В общем, сегодня с утра была очередная неудачная попытка попасть туда, сказали приходить после пяти. Якобы в это время они принимают людей с повторным приемом. Вчера говорили, что с 11. В любом случае, я либо наконец то зайду в кабинет, либо просто заберу свою выписку и пойду уже платно к гастро. Но есть у меня подозрения, что даже платно к ней будет большая очередь и феринжект придется назначать уже самостоятельно.