До 2019 года моя жизнь была просто прекрасной, никаких болезней и у мужа также. В 2017 году у нас родилась дочка, сейчас ей 5 лет, и первые два года мы жили обычной жизнью, даже не подозревая что такое врачи (я лично никогда не лежала в стационарах, для меня это дикий стресс), муж аналогично. Мы и наши родственники в ближайшем родстве не имеем каких-то хронических заболеваний. в 2019 году прежде не болеющий никогда ребенок заболевает, и не с первого раза, а месяца через три в кале обнаружена и дважды проверена амеба гисталитика, паразит, подцепить который по мнению огромного числа взрослых и детских врачей, которых мы обошли, практически нереально!! не выезжая из санкт-петербурга. Основной симптом - понос с кровью. Пролечившись и не достигнув какого-либо эффекта, ребенка как всегда в нашей стране стали лечить от всего подряд, иерсиниоз, антибиотико ассоциир. колит, в конечном итоге только через год путем проведения колоноскопии был поставлен диагноз тотальный язвенный колит. к этому времени ребенок стал уже страдать лихорадкой. После лечения гормонами и азой, улучшение наступило временное, к этому моменту заболел муж, все аналогично. жидкий стул с кровью. через год температура. Ребенку после гормонов назначили ремикейд и все вроде наконец улучшилось, но ремикейд на втором введении дал аллергич. реакцию, как сказал врач это очень редкое явление, но бывает. после пошла хумира и такролимус. На сегодняшний день, ребенку не помогает до конца ни хумира и даже такой тяжелый имуносупрессор как такролимус. температура сохраняется раз в неделю резко повышается до 39 и постепенно снижается. Когда нам поставили диагноз я спросила врачей (консилиум), профессора, это точно не амебиаз? Все дружно ответили мне НЕТ. Это сто процентный НЯК. Однако на третьей колоноскопии гистолог случайно обнаружил цисты амеб. Пока остается загадкой, какая именно амеба, ждем результатов новой гистологии.
Стараюсь писать кратко, но три года мы варимся в этом и что имеем на сегодня. Муж только закончил гормоны, ему стало значительно лучше, у него тоже панколит. Однако в анализах признаки воспаления сохраняются (СОЭ и изредка СРб). Ребенку удается только снизить число лихорадок. но внутри все в язвах.
уже год я активно изучаю тему амебиаза, читаю научные статьи, клинические случаи, общаюсь с профессорами из разных городов и даже стран. Вот коротко, что я могу сказать про этого паразита (существует еще ряд тонко и толстокишечных паразитов, подцепить которые можно достаточно легко, но обнаружить ни кровью, ни калом нельзя):
- Амебиаз не отличается от НЯК ни эндоскопически, ни гистологически, особенно если болезнь протекает тяжело, с тотальным поражением, когда язвы уже сливаются друг с другом.
- Доказать наличие амебиаза нельзя ни кровью, ни пцр, только в самом начале заболевания можно с 3-6 раза сдавая кал, результат зависит от профессионализма лаборанта и от того, какой участок кала вы положили в банку. Живая особь погибает в течение 20 мин, а цисты могут не выделяться в тот день, когда вы сдаете кал. Через какой-то период времени амеба становится тканевой. то есть из просвета проникает к стенку кишки, где разлагает ее вплоть до некротизации, проникая глубоко в подслизистый слой, даже в мышечной. в тяжелых случаях приводит к перитониту и тд.
- Биопсия смотрит только клетки. никто не будет искать амеб в биоптатах, это случайная находка и тоже чисто человеческий фактор, гистолог просто описывает то, что видит в микроскоп. Обнаружить паразита с помощью биопсии можно, но не 100 процентов.
- В россии нет специалистов по инвазивной диагностике амебиаза, любой врач на вашем пути будет утверждать, что его в санкт-петербурге нет. так как он тропический. Все врачи на нашем пути, у мужа также, утверждали, что никогда не сталкивались с амебиазом в своей практике, однако ряд врачей в своей литературе утверждает, что медициной недооценивается распространненость кишечных паразитов в северных широтах. Люди стали активно путешествовать и с 2000 годов миграция между прочим достигла огромных масштабов. Регионом эндемичным по амебиазу в РФ является Дагестан.
- Амебиаз теоретически может запустить НЯК, но таких доказательств я не встречала и исследований, а вот историй, как человеку годами лечили НЯК, а оказалось что там амеба. уже найдено прилично.
Вся эта информация собрана мной со слов профессоров и врачей, чьи статьи я читала и потом списывалась с ними лично по почте, чтобы задать вопросы. Существует ряд простейших, которые доказано связаны с ВЗК, например, бластоцисты.
Я не буду утверждать, что у всех больных есть амебы, но факт остается таким, что никто из врачей не искал и даже не обратил внимание на анамнез моего ребенка (амебиаз идет в списке болезней, которые следует максимально исключить для дифференциации таких заболеваний, как НЯК).
Есть отличная книга японского диагноста КОУ НАГАСАКИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ (Шигеллёз (бациллярная дизентерия) при колоноскопии)
кому интересно, можете почитать, чтобы понять, какие еще инфекции могут вызывать язвенные колиты. Так вот он пишет, что несмотря на то. что язвы при амебиазе якобы должны быть изолированы, зачастую они расположены на фоне диффузного воспаления слизистой оболочки. Это значит, что мест с неповрежденной слизистой может и не быть. Однако врачи этого не знают, и думают что если тотальное поражение, то значит это точно НЯК.
В общем на сегодняшний день мы не перестаем надеяться на то, что мы найдем возбудителя. Так как я не могу поверить, что два члена семьи, пусть и родственники, смогли практически с разницей в 8 мес заразиться аутоимунным заболеванием. Как если бы сразу два члена семьи заболели псориазом, диабетом и тд. Амебиазом поражаются не все люди, а только те. кто предрасположен, вот почему даже в дагестане несмотря на то. что каждый второй бессимптомный носитель амеб. реально с симптомами заболевают единицы.
Не исключено, что непролеченная у ребенка амеба вызвала заражение отца, а также могла вызвать у них НЯК. Мы неоднократно делаем биорезонансную диагностику на аппарате Имедис, которую не признает официальная медицина, выполняет ее моя родственница совершенно бесплатно, она врач, и аппарат подтвердил наличие у них гисталитической амебы. Но принести результаты диагностики врачу мы не можем, так как этого недостаточно для лечения.
Что думаете?