Кстати, про Салофальк. Я его пила месяц в дозировке 500 мг 3 раза в день. Были жуткие побочки: рандомные боли по телу, онемения усилились, сонливость, рассеянность сильная, с памятью беда стала. Он тип фолиевую кислоту вымывает (это витамин B9), поэтому с ним обычно этот витамин пьют. Но я не пила. Врач мне об этом ни слова не сказала. Это я на форумах прочитала.
А последняя гастро вообще сказала, что эта дозировка ни о чем. Тип он не действует в такой дозировке и надо 2 грамма минимум в сутки пить.
И ещё Салофальк в тонкой кишке не работает. В толстой вроде только и в подвздошной.
Под конец приема у меня от него уже и моча красноватая стала, кстати🤷♀️ Визуально не особо видно это было, но капли на туалете были такого цвета. Как перестала пить, такого больше не было.
Да( У Вас вес то вообще маленький. Точно.
Но, в общем, наблюдайте. Салофальк серьёзный очень препарат.
Мне его повысили до 2 грамм, но я не стала продолжать его пить. Улучшений я не заметила, тем более. Решила пройти обследования, а там уже идти к гастро и решать, что делать дальше и как лечиться.
Понаблюдайте за реакцией. Ох🤦🏻♀️
А на основании чего его Вам выписали? Что сказали вообще? Тип что им хотят лечить
Это странно, кислота действительно нужна , но чтобы ее салофальк вымывал я не слышал. Он же как вы правильно заметили работает только в толстом кишечнике а он (толстый кишечник) только воду всасывает. Даже месалазин по идее в кровь мало попадает.
Поэтому странно что писали про вымывание.
Ох. У меня герпес очень часто вылазит на губах. За декабрь уже 2 раза был🤷♀️ Так что понимаю.
ВЭБ и ЦМВ у меня тоже спят. До этой болезни я и не знала, что они у меня есть. Оказывается, они у 90% людей есть.
А так за это время уже пару раз переболела какими-то ОРВИ. Даже катаральный двухсторонний гайморит был. Лимфоузлы в шее и горло больше месяца болели. Поэтому и пошла ПЦР ЦМВ и ВЭБ сдавать. Плюс эта температура постоянная уже 4 месяца.
Да и сейчас странное с горлом. Во рту ещё выскакивают какие-то язвочки, но не афтозный стоматит, а как ранки.
А вы на паразитов проверялись? Я сдавала кал на яйца глист и простейших 3-х кратно с интервалом в 3 дня методом Парасеп. Отрицательно. Надеялась, что у меня просто глист какой-нибудь.
И на инфекции проверялась тоже. ВИЧ, гепатит B, C отрицательно. Антитела к лямблиям, иерсиниям тоже отрицательно. Сальмонелла, дизентерия, кампилобактер, токсины A и B отрицательно. В посеве на дисбактериоз ничего криминального не нашли. Инфекционист мне сказал, что у меня гастроэнтерологическая проблема. Но я не очень доверяю врачам уже, наверное. Посмотрим. Есть у меня на примете хороший инфекционист. Если что, к нему обращусь. Я уже сама тоже не знаю ничего.
Я просто это не на одном форуме читала. Не здесь, конечно. Я уже не помню где даже. И в отзывах на него тоже пишут, что надо обязательно фолиевую кислоту с ним пить. А мне ни один гастро об этом не сказал🤷♀️
Понял, спасибо.
Попробую тоже справки навести, вероятно я что-то не знаю о месалазине.
А Вам выписывали анализы какие-нибудь специфичные?
Антитела к бокаловидным клеткам кишечника, к сахаромицетам A и G?
Да, я помню, что кальпротектин у Вас 200. Но в толстой кишке то всё нормально, вроде, по биопсии, насколько я помню. Или я ошибаюсь.
Просто я тут вот даже на этом форуме прочитала, что в тонкой кишке действует Пентаса, а Салофальк только в толстой.
Да, поищите. Я сама не знаю уж, правда это или нет. Но прям люди даже фотки своих таблетниц выкладывают и пишут, что вот обязательно с фолиевой надо пить, а то будет дефицит. Но я побоялась за кишечник (он у меня сейчас неадекватно на всё реагирует), поэтому покупать и пить её не стала.
Да уж🤦🏻♀️ Это я про то, что разное везде пишут. Запутанно всё очень.
Странно, что они не обследовали Вам тонкую кишку. Ведь Крон нельзя исключать только по биопсии толстой кишки. Он же в тонком кишечнике может быть.
А эти вот специфичные анализы как раз вот положительны у 40-60% больных болезнью Крона. Если они отрицательны, то это ещё не значит, что у Вас этой болезни нет.
В общем, Вам надо тонкий кишечник смотреть. Обязательно.
пцр не сдавал, антитела G есть, M нет. просто предпологаю, что в августе я как раз переболел ВЭБ + ЦМВ и это последствия.
ПЦР крови показывает активность вируса наверняка.
А ещё есть такой анализ авидность антител. Он показывает, насколько давние у Вас антитела. Как-то так.
Все равно с вирусом особо ничего не сделать, насколько я понимаю, иммунитет сам должен его побороть.
Да и по крови нет никакого намека на активную вирусную инфекцию, температуры тоже нет.
Тоже столкнулся с тем, что врачи если не могут понять что с тобой, просто выписывают. Со мной дед лежал, у него 5-7 раз в день диарея, 2 недели пролежал, всего вдоль и поперек просканировали и так ничего и не нашли кроме катарального колита. Так и выписали его с диареей, ничего кроме месакола, метранидазола и креона не давали.
Неопределенный колит диагноз.
И меня так же выписали, прописали месакол 3г/сут 3 месяца пить, потом к гастроэнтерологу на коррекцию дозировки. И тоже ничего про фолиевую не сказали.
Очень это всё грустно и печально. И про деда и вообще.
13 гастро – это мощно. У меня пока что 5.
Да, всем плевать( Они еще как будто не слышат, что им говоришь.
Жанна, кажется мне помогли разобраться в вопросе.
Изначально, как я понимаю, одно из первых лекарств при ВЗК был сульфасалазин. Его и сейчас применяют при язвенном колите , но у него больше побочек. Сульфасалазин подключают когда помимо Взк появляются внекишечные проявления на суставы. Чуть позднее исследователи смогли выделить из него месалазин в чистом виде и поняли что при ЯК именно он помогает.
Поэтому при месалазинах фолиевую кислоту дополнительно подключать не нужно, а вот если врачи используют сульфасалазин тогда да . Он подавляет всасываемость фолиевой кислоты и может возникнуть дефицит.
Теперь понятнее) Спасибо за информацию)