Потеря веса, бурление и вздутие

Здравствуйте, Михаил. 30 лет назад у меня было тоже самое. Искали и иерсиниоз и псевдотуберкулез и ещё что-то… В итоге - Болезнь Крона. Не буду рассказывать про панику, операции и прочее. Нужно с ней научиться жить и всё! Сначала давали гормоны, иммунодепрессанты, чтобы остановить течение. Сопротивлялась, а зря, никакие народные средства не помогут. Не слушайте ни кого, слушайте врачей. Здоровья вам!!! С Новым Годом! Кстати, пью, ем салатики и не парюсь, сейчас пентасу выпью.

1 лайк

Разве могли не увидеть Крона на колоноскопии с мультифокальнрй биопсией? Или если это только начало то невозможно сказать что это Крон? У меня только катаральный колит увидели по биопсии.

Любой вид ВЗК может быть невидим для диагностики. У многих мышление построено вокруг “я ДОЛЖЕН найти болезнь чтобы ВЫЛЕЧИТЬСЯ”.
В реальности человека в первую очередь беспокоят симптомы, а они чем-то вызваны. Даже если у человека есть болезнь Крона это не значит что боли в животе вызваны только Кроном, боли могут быть при СРК, может быть вздутие из-за СИБР.
Поэтому по результату диагностики врачи начинают работать с симптомами , а точнее наиболее вероятными причинами.

Отвечая на ваш вопрос, да Крон и Язвенный колит может не найти ни одна диагностика в мире если они в неактивном состоянии.
Существует 3 вида ремиссии
Клиническая - когда пациент не ощущает внешне симптомов, у него стул до 3 раз в день, нет крови, температуры и т.д. При этом вероятно при колоноскопии есть воспаление или даже язвы.
Эндоскопическая - когда на колоноскопии нет признаков воспаления.
Гистологическая - Когда кроме двух состояний выше, на гистологии тоже не видны признаки воспаления.

При гистологической ремиссии у вас ничего не указывает на заболевание, за исключением может быть рубцов после сильного воспаления, но и то бывает не у всех. Поэтому при слабой активности ВЗК диагноз могут 2 года ставить в среднем, это не наша статистика а Соединенного Королевства.
И возвращаясь к изначальной мысли, не надо искать обязательно Крон или ЯК, по факту человек может и переживает что у него что-то серьезное, но он видит каждый день не признаки ВЗК, его может мучить диарея, боли, что-то беспокоит, если нет воспаления это может быть не ВЗК а что-то еще поэтому нужно работать с симптомами исключив более серьезные причины.

у меня нет болей, у меня постоянно бурлит и рычит и тянет в области слепой кишки (илеоцекальный угол), с едой не связано, вздутия сейчас нет(после того как начал принимать месакол). постоянно снижается вес и нарастает общая слабость, головокружение. стул 1 раз в день, полуоформленный, рыхлый, с кусочками непереваренной пищи. ем я нормально.

я пытаюсь понять что это и как это лечить.

если это сибр, то я испробовал все способы которыми он должен лечиться, ничего не помогло.

Михаил, то что вы описали это не до конца полноценное нормальное питание, оно должно в идеале быть близко к картинке:

Если у вас по анализам крови тоже всё ok, тогда стоит проконсультироваться с эндокринологом, вероятно проблема не в ЖКТ.

Питанием это не выправить. Я ем уже все, без ограничений и в достаточном количестве, насколько могу.

Дело в том, что Крон не только в толстой кишке бывает, а вообще в любом отделе ЖКТ, начиная от рта и заканчивая анусом. Тонкую кишку то Вам не смотрели, вот в чем дело. И желательно её посмотреть, чтобы исключить серьезные патологии какие-то. Ну и Крона, в том числе.

1 лайк

Михаил, как Ваше здоровье? Удалось как-то прояснить ситуацию?

Спасибо, что интересуетесь. Чувствую себя немного лучше, тошнит меньше, но сил так же нет, вес не снижается но и не набирается.
И это чертово бурление справа внизу не проходит и болит иногда.
Туберкулез исключили, квантифероновый тест отрицательный, по ЦПР тоже не нашли.
Сделал КТ с контрастом, но тонкий кишечник на нем не смотрели и сказали что на КТ его не видно, КТ-энтерографию у нас не делают, во всяком случае я не нашел где ее можно сделать в Краснодаре.
В общем ничего прояснить не получается, продолжаю пить Месакол, пробовал перестать его пить один день, стало сильно хуже, бурление и вздутие усилилось и началась диарея.
Пока пью Месакол диареи нет, но есть слизь.
Как у вас дела? Как себя чувствуете?

Радует, что Вам немного получше. А то Вы не отвечали. Мы с Mari волновались немного, что вдруг Вам стало хуже.
Хорошо, что нет туберкулеза! Это же очень хорошо. Хотя остается вопрос, в чем причина то тогда.
И хорошо, что Вам Месакол помогает всё же.
К сожалению, чтобы посмотреть полые трубки, их надо заполнять питьевым контрастом. Без питьевого специального контраста их видно не будет. А МРТ-энтерографию не делают у Вас в городе? Может быть просто энтерографию с барием?
У нас тоже КТ-энтерографию почему-то не делают, а вот МРТ-энтерографию в 2-х местах только.
Я тоже так же. Без особых изменений, к сожалению. Сделала за это время беззондовую энтерографию с барием. Оказалось, что у меня сильно опущен желудок (над входом в малый таз) и тонкая кишка (вся в малом тазу). Рентгенологу пришлось выходить ко мне в защите и двигать петли кишки, чтобы посмотреть терминальный отдел. Органических патологий не обнаружили. Так же вот пару дней назад МРТ-энтерографию сделала с двойным контрастированием (питьевой маннитол и внутривенно препарат на основе гадолиния). Там тоже всё в порядке. Осталось вот колоно с множественной биопсией сделать и идти дальше к гастро. Так что ясности у меня тоже по-прежнему нет. :woman_shrugging:

2 лайка

Слизь от месакола и салофалька. Пока принимаете она будет. Салофальк в составе содержит макрогол он и провоцирует слизь. В общем и целом у меня не так все плохо как у вас. Но симптомы теже. Вздутие бурление и не перевареная еда. Я начал принимать креон по 3 р в день с едой. Переваривается 90 проц стало. Набрал 1.5 кг. Но незнаю что дальше будет…потому что вчера вдруг понос но ровном месте. А было 10 дней все шикарно. Как часики .

1 лайк

В моем случае мрак и ужас переломил метронидазол …было все тоже самое что и у вас. Но у меня ещё кровь в стуле и боли были постоянные по всему кишечнику плюс поясница и локтевые суставы.

креон я тоже принимаю. да с ним чуть лучше, но все равно не переваривается нормально. по поводу макрогола не знал, спасибо. а чем лучше заменить месакол? Может попробовать Пентаса?

Крови у меня нет и не было. Сейчас только слизь. Метранидазол я пропивал. Пока пил, да было прям сильно лучше даже проде вес немного набирал.
Но не могу же я все время ипить антибиотики. Мне его назначили 3 - 4 раза в год пропивать курсами.

Смотря где поражение. Мне не помогало ничего . Не салофальк не месакол не пентаса не сульфасалазин ен. Пентаса работает в основном на подвздошную . На данный момент я бросил все принимать , кроме крона. Беспокоит только урчание и вздутие. Про боль я уж не говорю , Я вчера поставил анастезол . В паху перестало болеть… …надолго ли.

У меня ухудшения, уже неделю диарея 5-6 раз в сутки + слизь, ничего не помогает. Ни месакол, ни пентаса. Вес ниже 57кг упал. Головные боли, интоксикация.
3 дня назад начал пить альфа-нормикс, диарея прекратилась на сутки, а сегодня снова началась. Сдал кальпротектин: 177.
Видимо нужно снова делать колоноскопию, причем с биопсией из подвздошной.
08.02 собираюсь на госпитализацию в Краевую больницу на обследование.

Желаю Вам сил побольше. И чтобы Вам помогли в больнице. Всё это очень печально( И кальпротектин повышен теперь, хотя до этого был в норме. Странно вообще всё это.

3 лайка

Диарея у вас из-за того что не всасывается вода. Диарея тоже разная бывает . если водой то это тонкая кишка. Если кашей с не перевареными кусками это толстый кишечник.потому вы и теряете вес.

диарея со слизью, много слизи. я так понимаю слизь - это толстая кишка. и слизь не из за месакола, поменял его на пентасу, лучше не стало, стало хуже. я думаю это сибр, т.к. начал пить альфа нормикс и диарея прекратилась, но только на сутки, потом началась еще сильнее. я сейчас в больничке, тут начали давать ципрофлоксацин, диарея вроде прекратилась.

Причину слизи и диареи в больнице смогли найти?
Может анализы что-то показали?